Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Правительства Мурманской области от 11.06.2013 N 314-ПП "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Мурманской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 2013 г. № 314-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Правительства Мурманской области
от 18.04.2014 № 200-ПП)

В соответствии с Законом Мурманской области от 04.03.2005 № 598-01-ЗМО "О прожиточном минимуме в Мурманской области", Законом Мурманской области от 31.05.2013 № 1623-01-ЗМО "О потребительской корзине по Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:
утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Мурманской области.

Врио Губернатора
Мурманской области
А.ТЮКАВИН





Утверждены
постановлением
Правительства Мурманской области
от 11 июня 2013 г. № 314-ПП

ПРАВИЛА
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Правительства Мурманской области
от 18.04.2014 № 200-ПП)

1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) Мурманской области.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Мурманской области, предусмотренного приложением № 1;
б) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно приложению № 4.
(подп. "б" в ред. постановления Правительства Мурманской области от 18.04.2014 № 200-ПП)
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приведены в приложении № 2.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Мурманской области от 31.05.2013 № 1623-01-ЗМО "О потребительской корзине по Мурманской области". Непродовольственные товары определены в размере 60 процентов стоимости продуктов питания, услуги - в размере 68 процентов стоимости продуктов питания.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

60 %
С = С x ----- x К ,
н п 100 % н

где:
С - стоимость непродовольственных товаров;
н
С - стоимость продуктов питания;
п
60 % - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью
продуктов питания;
К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса
н
потребительских цен на непродовольственные товары с индексом
потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:

68 %
С = С x ----- x К ,
у п 100 % у

где:
С - стоимость услуг;
у
68 % - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса
у
потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты
питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:

Ч Н
д с
В = (С - Р x --) x -----,
н пк в Ч 100 %
т

где:
В - величина налога на доходы физических лиц;
н
С - стоимость потребительской корзины;
пк
Р - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
в
Ч - численность детей в возрасте до 15 лет;
д
Ч - численность населения трудоспособного возраста;
т
Н - налоговая ставка.
с
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.





Приложение № 1

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ (КИЛОГРАММОВ В ГОД)
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Правительства Мурманской области
от 18.04.2014 № 200-ПП)

Наименование продукта
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
156,8
127,1
104,8
в том числе:



бобовые
4
3
2,7
мука пшеничная
10
9
5,4
рис
3
3
3,7
другие крупы (кроме риса)
5
5
5,7
хлеб пшеничный
111
92
80,8
хлеб ржаной
65,8
47
30,7
макаронные изделия
9,1
8
7,4
2. Картофель
82,9
72
793
3. Овощи и бахчевые - всего
112,6
103
117,5
в том числе:



капуста свежая и квашеная
32,6
32
33,6
огурцы и помидоры свежие и соленые
5
4
13,1
столовые корнеплоды
35
32
47,2
прочие овощи
40
35
23,6
4. Фрукты свежие
65
60
127,2
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего
26,3
25,2
27,8
в том числе:



сахар
25,1
24
22,9
конфеты
1
1
3,7
печенье
1
1
4,7
6. Мясопродукты - всего
70,4
67,1
59,1
в том числе:



говядина
17,6
16
20
баранина
0,2
0,1
-
свинина
12,6
11
5,7
мясо птицы
40
40
33,4
7. Рыбопродукты - всего
32,6
29
28,2
в том числе:



рыба свежая
31,6
28
27,2
сельдь
1
1
1
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего
260,8
241,6
366,1
в том числе:



молоко, кефир
85
82
136,4
сметана
3
3
3
масло животное
4,5
4
5,7
творог
7,5
7
14,4
сыр
4,5
4
4,7
9. Яйца (штук)
261
250
236
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего
15,9
14
8,7
в том числе:



маргарин и другие жиры
2
2
1
масло растительное
13,9
12
7,7
11. Прочие продукты - всего
4,9
4,1
3,7
в том числе:



соль
3,7
2,9
2,6
чай
0,5
0,5
0,4
специи
0,7
0,7
0,7

Примечание:
1. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением № 2 к настоящим Правилам.
2. Средние потребительские цены по отдельным группам продуктов питания, в том числе "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", рассчитываются с учетом долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов, предусмотренных приложением № 3 к настоящим Правилам.





Приложение № 2

КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ,
МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ, САХАР И
МОЛОКОПРОДУКТЫ СООТВЕТСТВЕННО)

Хлебные продукты
Сахар и кондитерские изделия
Молоко и молокопродукты
Бобовые - 1
Сахар - 1
Молоко, кефир - 1
Мука пшеничная - 1
Конфеты - 0,75
Сметана - 6,12
Рис - 1
Печенье - 0,46
Масло животное - 20,7
Другие крупы (кроме риса) - 1

Творог - 4
Хлеб пшеничный - 0,734

Сыр - 7,61
Хлеб ржаной - 0,676







Приложение № 3

ДОЛИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГРУППЕ ПРОДУКТОВ
Список изменяющих документов
(введены постановлением Правительства Мурманской области
от 18.04.2014 № 200-ПП)

Наименование группы продуктов питания
%
Другие крупы (кроме риса)
100
в том числе:

крупа гречневая - ядрица
50
пшено
20
крупы овсяная и перловая
15
крупа манная
15
Огурцы и помидоры свежие и соленые
100
в том числе:

огурцы свежие
50
помидоры свежие
50
Столовые корнеплоды
100
в том числе:

морковь
60
свекла столовая
40
Фрукты свежие
100
в том числе:

яблоки
30
апельсины
30
виноград
20
бананы
20
Молоко, кефир
100
в том числе:

молоко
50
кефир
50





Приложение № 4

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УРОВНЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Список изменяющих документов
(введен постановлением Правительства Мурманской области
от 18.04.2014 № 200-ПП)

№ п/п
Наименование продуктов питания, включенных в потребительскую корзину
Наименование продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума
Код продуктов питания - представителей

Хлебные продукты


1
Бобовые
Горох и фасоль, кг
2306
2
Мука пшеничная
Мука пшеничная, кг
2101
3
Рис
Рис шлифованный, кг
2301
4
Другие крупы (кроме риса)
Крупа гречневая - ядрица, кг
2307
Пшено, кг
2303
Крупы овсяная и перловая, кг
2308
Крупа манная, кг
2302
5
Хлеб пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг
2203
6
Хлеб ржаной
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг
2201
7
Макаронные изделия
Вермишель, кг
2401
8
Картофель
Картофель, кг
2501

Овощи и бахчевые


9
Капуста свежая и квашеная
Капуста белокочанная свежая, кг
2601
10
Огурцы и помидоры свежие и соленые
Огурцы свежие, кг
2621
Помидоры свежие, кг
2623
11
Столовые корнеплоды
Морковь, кг
2605


Свекла столовая, кг
2604
12
Прочие овощи
Лук репчатый, кг
2603
13
Фрукты свежие
Яблоки, кг
2701
Апельсины, кг
2703
Виноград, кг
2704
Бананы, кг
2711

Сахар и кондитерские изделия


14
Сахар
Сахар-песок, кг
1601
15
Конфеты
Карамель, кг
1711
16
Печенье
Печенье, кг
1701

Мясопродукты


17
Говядина
Говядина (кроме бескостного мяса), кг
111
18
Баранина
Баранина (кроме бескостного мяса), кг
116
19
Свинина
Свинина (кроме бескостного мяса), кг
113
20
Мясо птицы
Куры (кроме куриных окорочков), кг
114

Рыбопродукты


21
Рыба свежая
Рыба мороженая неразделанная, кг
411
22
Сельдь
Сельдь соленая, кг
501

Молоко и молокопродукты


23
Молоко, кефир
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2 % жирности, л
1111
Кисломолочные продукты, кг
1103
24
Сметана
Сметана, кг
1102
25
Масло животное
Масло сливочное, кг
701
26
Творог
Творог жирный, кг
1104
27
Сыр
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг
1201
28
Яйца
Яйца куриные, 10 шт.
1501

Масло растительное, маргарин и другие жиры


29
Маргарин и другие жиры
Маргарин, кг
1001
30
Масло растительное
Масло подсолнечное, кг
801

Прочие продукты


31
Соль
Соль поваренная пищевая, кг
2002
32
Чай
Чай черный байховый, кг
1903
33
Специи
Перец черный (горошек), в пересчете за кг
2004


------------------------------------------------------------------